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前入りの日に立ち寄った「白えび亭」で気になるものがあったんですね。
陳列の左の方に見慣れぬ天丼が… ん? ほたるいか天丼? ホタルイカって天ぷらにできるの? 一体どんな味なんやろ…
その時は白えびを優先したのでいただくことができず,ちょっと心残りだったのですが,富山駅の近くで仕事をすることになり,テイクアウトもできる,ということで,これはチャレンジせねば,と注文してみることにしたのでした。
天ぷらというよりフリッターといった感じの,ふんわりした見た目ですね。
ところどころ練りものの天ぷらが入っていて,これはおそらく白えびすり身揚げなんでしょうね。
いただいた感想ですが,見た目のとおりふんわりとして柔らかく,揚げているけれどホタルイカの風味は失われておらず,なんとも優しい味わい、といったところです。
他では見たことがないので,富山に来ないと食べられないのかもしれないですね。
あと,金沢出身のスタッフから,これはぜひ食べて欲しい,と「黒作り」というものを差し入れでいただきました。
富山の名産とのことで,イカの塩辛にイカ墨を混ぜ込んでいるようです。
本当に真っ黒で,かなりの粘度といいますか,もったりとまとまって持ち上がるような感じです。
味は普通の塩辛より格段にマイルドで,イカ墨の影響なんだろうなぁ,と思います。
これはもう本当に美味くて,ホタルイカ丼の飯でいただいたのですが,白飯が少なすぎて,もっと白飯欲しい,と思いました。
白ご飯のお供にぴったりなので,これは機会があればぜひ召し上がっていただきたい一品ですね。