ゴーヤのスライス天日干し

 

たまたまゴーヤが何本か手に入ったのですが,その前にネットで,ゴーヤの苦みはスライスして半日か1日天日干しにすれば苦みが抑えられて甘みが感じられるようになっていい,というのを見たので,今日は午前中,せっせとゴーヤをスライスして,竹のざるに並べてベランダで干すことにしました。

 

中の種と綿が苦いのですが,これもいっしょに干していいそうです。半日干すと少ししっとりとした感じで,ピカタにするとおいしいらしい。1日干すとからからになるので,味噌汁の具にするといいそうです。

 

この週末はいいお天気が続くようなので,週明けにはいい具合に天日干しのゴーヤが手に入りそうです。楽しみです。


♪♪シェアしてあとでチェック♪♪